您当前的位置:首页 > 富狗

出车祸气囊未开 死者家属质询别克车

时间:2018-11-21 17:24:24  来源:  作者:[db:作者]
作者:作者:崇宣发布时间:2006-07-31 16:22:08 打印 字号: 大 | 中 | 小
  因其儿子在公路上高速行驶突发车祸,安全气囊没有打开造成死亡,浙江的季先生疑是车辆质量问题,于近日将北京联通成功汽车销售服务有限公司和上海通用汽车有限公司告上了崇文法院。

  季先生在起诉书中向法院提出两项诉讼请求:一是判令二被告明确告知其销售、生产的该型号汽车配置的安全气囊相关的资料并提供书面文件,如:明确解释《别克君威轿车用户手册》中提示的:“中等至严重碰撞事故时”“下面碰撞到某种物体”的具体含义。明确解释并提供《别克君威轿车用户手册》中表述的:“一般情况下,气囊传感及诊断模块会记录下碰撞发生时的有关数据,通过一定的仪器和软件可以下载某些数据,这将有助于分析和判断气囊是否应当充气。”中“数据”的具体含义、下载数据的是什么“仪器”、“软件”以及“气囊是否应当充气“的判断标准。二是要求法院确认,第一被告销售的、第二被告制造的事故轿车,其安全气囊存在质量缺陷,该车为不合格产品。

  季先生诉称:他的儿子于2005年9月在第一被告北京联通成功汽车销售服务有限公司处购买了一辆别克君威轿车,2006年2月7日驾驶该车行驶于江苏省扬州市区的京沪高速公路上时与一重型载货卡车后部相撞,造成车上的儿子死亡,其余五名乘客受伤,车辆报废。经鉴定发生车祸时车速为146公里正负5%,交通部门确定由儿子季某承担全部责任。

  季先生认为,发生事故时儿子所驾驶的别克轿车的安全气囊没有充气展开、安全带断裂是车辆的质量问题。而第一被告北京联通成功汽车销售服务有限公司则认为,其公司所销售的别克君威轿车都是从正当渠道购进的,通过有关部门检验认定的合格产品,作为销售商已尽到了足够谨慎的义务,且原告所说的该事故车辆为不合格产品缺乏足够依据。

  第二被告上海通用汽车有限公司也表示该公司制造的别克轿车都是经过出厂检验合格的,都有合格证。在没有权威部门的认定前,原告主张该车为不合格产品没有依据。

  在审理过程中,车辆的制造商上海通用公司认为通过事故车的模块可以了解到气囊系统的工作状态,提出了在法院的主持下,由国家机动车检测中心将数据模块取出封存,由该中心对出事时安全气囊未打开的原因进行鉴定,并就认定该次事故中安全气囊是否应该打开,出具相关鉴定结果。

  目前,该案正在进一步审理中。(编辑:赵岩)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门