您当前的位置:首页 > 富狗

贷款购车别被“忽悠”

时间:2018-11-21 17:24:16  来源:  作者:[db:作者]
作者:作者:张蕾发布时间:2006-08-09 13:23:03 打印 字号: 大 | 中 | 小
  随着社会经济的不断发展,汽车已经走进了千千万万的寻常百姓家,拥有一辆自己喜欢的汽车已经不再是梦想。而且随着人们消费观念的改变,贷款购车的人源源不断。贷款购车是不是通往幸福彼岸的诺亚方舟呢?这可不一定,选择好的信贷中介和选购一辆称心的爱车一样需要费一番脑筋。在这里,笔者根据审判实践中遇到的活生生的案例提示您注意车贷中需要注意的事项。

  一、选择一个合法守规、信誉良好的销售商。选择信誉良好的销售商非常重要,好多消费者认为,汽车的质量、性能是由汽车生产厂商及其品牌决定的,至于销售商嘛,只要价钱便宜就行了。可如果你是贷款买车,销售商这一环节就不容忽视了。因为他将代理你向银行申请汽车消费贷款,他的信誉决定了你贷款的质量。 如,钱某为购车向某银行申请贷款98万元,中创公司为钱某贷款提供全额担保。钱某因累计 14 期未按约定支付本金及利息,被银行诉至法院,要求解除《借款合同》,判令钱某支付所欠本金、利息,中创公司承担连带责任。法院经审理发现,钱某对银行批准贷款一事并不知情,他确实就买车一事通过经销商中创公司代为向银行贷款,银行也曾就贷款一事对其进行家访,但银行对他的答复是从中创公司处得知的,而他从中创公司得到的答复是贷款被拒绝。于是另选择了一家公司代理办理了贷款。所以当法院通知他应诉的时候,他全然不知发生了什么事情。原来中创公司拿着银行批给钱某的贷款挪作他用了。好在中创公司因涉嫌车贷诈骗已被公安局立案刑侦,且他的这笔贷款也在被调查之列。法院驳回了银行的起诉,将该案交由公安机关处理。

  从这个案例可以看出,钱某在选择经销商的时候没有加以特别注意,当时媒体已经就中创公司不良行为有过个案报道,而且有趣的是钱某就是被中创公司老总的所谓朋友介绍去的。钱某当时觉得那个朋友有些不对劲,但转念一想,车我开走了会有什么问题呢,没想到虽然没有造成直接经济损失,但一次又一次被法院和公安机关传唤,又要进行笔迹鉴定等等的调查,牵扯的时间和精力自不必说,生意上的伙伴还因他被法院传唤而怀疑他的经济实力,这个损失可就不好计算了。

  二、仔细审核买卖合同条款。汽车买卖合同基本使用格式合同,但在贷款购车的过程中,一些权利义务需要双方在合同中加以明确,一旦发生纠纷,法院审视是否违约的基础就是双方的合同。因此,在签订合同的过程中一定要对合同条款认真审核,对其中约定不明或者对己方不利的条款予以修改,以免发生纠纷之后没有凭据,或者使自己陷入不利的境地。 如,刘某与兴隆公司经充分协商签订了《北京市汽车购销合同》,合同中约定刘某向兴隆公司购买双环货车一辆,车价款 8.98万元,双方约定交车与付款时间均为同日。刘某于当日将车提走。当日,双方签订《贷款购车合同》,约定,兴隆公司将双环汽车一辆销售给刘某;刘某委托兴隆公司协助办理验车、验证、上牌照、投保一条龙服务;刘某应在提车前付清第一年保险费,贷款第一年须作全额投保;刘某自行投保的应承担违约责任;牌照领取之前出险的,由购车人承担全部责任;刘某委托兴隆公司办一条龙服务,在此期间无论因何种情况引起车辆出险应由刘某承担全部责任。合同签订后,刘某依合同支付给兴隆公司2万余元代办费用。数日后一天早晨,刘某所购车辆,使用临时车牌发生交通事故,造成该车及路灯杆损坏。交通队认定刘某负该事故全部责任,一次性赔偿供电局损失费 2万余元,其它经济损失1345元。交通事故发生后,兴隆公司才为该车投保,并以此保险单向保险公司索赔时被拒付。刘某诉至法院,要求兴隆公司赔偿其损失。法院经审理认为,刘某虽委托兴隆公司办理一条龙服务,但并未约定时间,对刘某要求兴隆公司给付车辆出险而发生的经济损失,不予支持。  

  从上面的案例可以看出,双方并未约定办理一条龙服务及办理保险的时间,却约定了牌照领取之前出险的,由购车人承担全部责任;刘某委托兴隆公司办一条龙服务的,在此期间无论因何种情况引起车辆出险应由刘某承担全部责任。可以说这些条款对于购车人来讲都是相当不利的约定。刘某不但要自己承担上述损失,而且这里面还有一个小插曲,兴隆公司是在出险后给该车上的保险,并且怂恿刘某用这份保单去骗取保险赔偿,为了得到赔偿,兴隆公司把几近全损的车却送去修理,发生7万余元的修理费,保险公司当然不能赔偿了;除此之外刘某还要每个月按期偿还银行的贷款。试想如果刘某注意到这些不利条款,在合同中明确约定办理一条龙服务以及上保险的时间,那么法院审理的结果一定会大不一样了。

  三、面对朋友的请求坚定地说不。由于外地人不能在北京贷款购车,所以许多北京人成了外地朋友贷款购车时求助的对象,好多人存在“朋友不会损害我”、“至少有车在”的糊涂认识,顾及到面子而答应了朋友的请托。但是这一义气之举有可能给你带来无穷的烦恼。因为有的情况是你的朋友也想象不到承担不起的。如,北京人周某的一个外地朋友来京做生意,想贷款买一辆车。出于哥们义气,周某答应了朋友的请求,他想车也不贵,如果朋友还不起钱,把车卖了,剩下的钱也不多,自己也承担得起。于是朋友以他的名义购买了一辆轿车,周某代替朋友在买卖合同、借款合同及车辆保险单上签了字。一年后,就在周某几乎忘了这件事的时候,他接到了法院的传票。原来是朋友酒后驾车出了交通事故,致双方人员伤残、车辆毁坏严重,交管部门认定朋友承担此起事故的全部责任。这起事故造成的直接损失共80余万元,因为酒后驾车,保险公司拒绝赔偿一切损失。朋友经济状况不好,法院判决周某作为名义车主承担肇事司机赔偿能力之外的补充赔偿责任,赔偿给对方人损加车损共40余万元。之后,银行也很快起诉到法院,要求与周某解除借款合同,一次性偿还剩余借款本金及利息共6万余元。尽管周某只是名义上的车辆所有人,但借款合同是他签订的,他的义务就是按照合同约定的时间归还欠款。面对突如其来的50余万元债务,周某欲哭无泪。

  从上面的案例不难看出,做名义车主的风险有多大。不少人和周某一样认为,别人使自己的名字贷款买车,风险无非就是车价款,那么在朋友无力还贷时,除去已经还了的钱,再把车卖了,自己需要承担的钱并不多。实际上这种风险不止在于需要还银行的借款,还包括车辆可能造成的事故的赔偿责任。新交法没有规定车主承担连带赔偿责任,但在审判实践中,为了使受害人的利益得到补偿,即便是名义车主也要承担补充赔偿责任。

  以上是我从审判实践中总结的一些经验教训,希望在有些当事人身上发生的追悔莫及的事情能够成为广大汽车信贷消费者的前车之鉴,希望您在贷款购车的同时充分享受汽车带给您的方便与乐趣。(编辑:吕英林)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门