您当前的位置:首页 > 富狗

东城法院调解程序提示制度见成效

时间:2018-11-21 17:24:08  来源:  作者:[db:作者]
作者:作者:刘玉民 常亮发布时间:2006-08-16 15:27:38 打印 字号: 大 | 中 | 小
  为落实肖扬院长提出的坚持“当判则判,当调则调,判调结合,案结事了”的原则,北京市东城区法院努力探索调解工作新思路,于2005年6月开始试行“商事案件调解程序提示制度”。一年来,该院民三庭共发放调解程序提示书4000余份,审结案件1925件,调解结案628件,调解撤诉867件,占结案总数的77.6%,比2004年和2003年同期分别上升了9.2%和11.2%,案件上诉率同比则下降了1.3%和5.6%。这一举措得到了北京市市委政法委和北京市高级人民法院的肯定,两次在北京电视台“北京新闻”节目中播出。

  商事案件调解程序提示制度是针对当事人对调解存在模糊认识,对法院调解工作心存疑虑的现象提出的,以制作发放《商事案件调解程序提示书》的方式,充分行使法官的释明权,通过设计符合当事人需要的调解程序,赋予当事人调解时机选择权和调解方式决定权。要求法官在调解前就调解目的、原则、调解方式解决纠纷的意义、调解协议的强制力、调解工作程序、调解方案的基本内容等事项向当事人进行详细说明,引导当事人树立良好的诉讼心态,告之当事人在宣判前的任一诉讼阶段均可主动申请调解或在法官明释后自愿接受调解。该制度还规定当事人可以在领到提示书时即与法官及对方当事人预约调解时间,以提高调解效率。该制度的建立引导了当事人对调解形成理性认识,督促当事人将调解意愿转化为实际的调解行动,提高了调解成功率,受到了当事人的肯定与欢迎。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门