您当前的位置:首页 > 富狗

站票座票价格相同 旅客鸣不平被驳回

时间:2018-11-21 17:24:07  来源:  作者:[db:作者]
作者:作者:丁晓云发布时间:2006-08-17 14:17:54 打印 字号: 大 | 中 | 小
  昨天(8月16日),北京铁路运输法院对原告丁先生起诉北京铁路局铁路旅客运输合同纠纷案进行了宣判,驳回了原告的诉讼请求。

  原告丁先生诉称,其于2006年1月20日在北京西客站购买了一张由北京西开往郑州的T79次无座火车票,该车票的价格为108元,与座票价格相同。他认为,无座服务成本低,舒适度和安全性差,所享受的服务不及有座票,站票座票价格相同有违公平原则。要求法院参照火车卧铺票上、中、下铺的票差判令被告将自己购买的无座车票价格由108元变更为103元,返还原告因此多收取的5元车票款。

  被告辩称,国有铁路客运票价制定权在国务院及有关部门,被告作为执行部门,无权制定及变更票价,被告依据政府定价收取票款的行为不存在过错。原告自愿购买无座车票并支付相应票款,被告按照票面记载的日期、车次、席别将原告安全送到目的地,双方基于铁路旅客运输合同的权利义务已经履行终结,被告没有违约行为。硬座车是最低的旅客列车车型,其价格是政府部门的最基本定价,被告按照原告选择的日期、车次、座别执行政府定价,不属“显失公平”。

  法院经审理认为,铁路客票价格属于政府定价,被告北京铁路局无权制定、变更票价。国务院铁路主管部门允许硬座车厢一定比例的超员运输,其公布的硬座票价没有区分有座和无座的不同情况,更没有对无座票价格按低于有座车票价格执行的规定,被告按照公布的硬座票价核收无座票款的行为属于执行政府定价行为。硬座票价是基础的最低票价,被告无权决定按低于硬座车票价格的20%-40%的比例出售无座票。对于在原告作为完全民事行为能力人自愿购买无座票的情况下,被告按照硬座票价核收原告票款,出售给原告无座票的订立合同行为,不构成法律意义上的显示公平。

  宣判后,原告表示要提出上诉。(编辑:刘艺铸)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门