您当前的位置:首页 > 富狗

大兴法院夯实文化兴院之路

时间:2018-11-21 17:24:05  来源:  作者:[db:作者]
作者:作者:尹凤云发布时间:2006-08-22 15:45:47 打印 字号: 大 | 中 | 小
  大兴法院把“围绕审判中心工作,夯实文化兴院之路”作为队伍建设的一项重要内容和活动抓实抓好,走出了一条富有特色和成效的文化兴院之路。

  大兴法院坚持以深入开展主题教育为载体,丰富学习形式,提高实际效果。今年,该院以开展社会主义荣辱观教育活动和社会主义法治理念教育活动为中心,继续深化“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动,使干警展现出公正廉洁、务实高效的良好形象和蓬勃向上的精神风貌。

  通过组织专题培训、下发教育读本、讲党课、自查互查问题、认真进行整改等行之有效的形式,法院全体人员进一步确立了民主政治观、司法公正观、办案效率观、审判公开观、司法中立观和职业廉洁观。在充分学习讨论的基础上,组织全体党员及入党积极分子开展党章知识测试活动,全院188人全部参与答题,使学习取得实效。院党组书记、院长李民以“学习贯彻党章,牢固树立社会主义法治理念,推动我院工作全面健康发展”为主题给全院干警讲了党课,每位个人写出了1000字的学习心得,中层以上领导干部每人上报了一篇2000字的学习论文。组织干警观看以优秀法官宋鱼水为原型的影片《真水无香》和反面典型毕玉玺为素材的廉政教育片。

  在深入进行“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动中,大兴法院从人民不满意的地方改起,全面规范司法行为,落实司法为民的宗旨。为方便群众诉讼,建立审判事务轮流值班制度。值班地点在立案大厅,由院机关各部门人员轮流值班,值班人员的工作职责是引导服务、解答咨询、协查信息、代收材料、处理紧急情况等,受到了当事人的欢迎。设立执行案件查询触摸屏和热线电话,方便当事人及时查询案件信息和承办人,赢得了群众的称赞,减少了相应的信访件数量。法庭充分发挥巡回审判车的作用,巡回审理,就地办案,方便了群众诉讼。同时为群众解答法律咨询、进行法制宣传、指导人民调解和参与综合治理。

  大兴法院从2005年起试行《干警绩效考核办法》,在取得初步效果的基础上,今年,在深入调研的基础上对18处进行了修订完善,使得被考核主体更加全面、考核内容更加丰富、考核方法更为科学,考核结果更加公开,实现了考核工作的公开、透明、科学、合理。今年上半年干警的业绩考核结果公布后,充分体现了“干多干少不一样、干好干坏不一样”,实事求是地反映出每位人员的工作业绩,得到了大家的认可和肯定。其次制定了《聘用制人员管理办法》和《聘用制人员岗位目标考核办法》,每季度从工作实绩测评与速录技能考试两方面评定考核档次,增加了抽查速录员庭审记录和卷宗等内容,考核的结果与聘用制人员的奖金、留用、评先和转事业编制挂钩,这样,既促使他们提高了素质,又提高了审判工作的质量。今年,该院在使用速录员5年来,首次有1名速录员通过市高院的严格考试,即将转为事业编制人员,对其他速录员起到了示范和榜样的作用。

  大兴法院不断深化改革,对审判管理、队伍建设、行政管理3个方面100余项制度进行了整理修订和完善,重点解决工作实际中存在的难点问题,建立健全了内部制约机制和既互助又竞争的良性运行机制。

  大兴法院先后积极开展了向为保护人民群众财产英勇牺牲的好民警吴宝山同志、“十杰法官”宋鱼水、钟蔚莉等同志学习的活动,使干警在审判工作中树立了全心全意为人民服务的宗旨,努力追求“辩法析理、胜败皆服”的良好效果。

  今年年初,大兴法院隆重为在法院工作30年的4位同志颁发了荣誉证书和奖章,并制作了光荣榜专栏,以此激励广大人员进一步增强法官职业的荣誉感和自豪感。同时通过新闻媒体宣传报道了我院荣获“全国维护妇女儿童权益贡献奖”的民一庭、北京市法院先进集体红星法庭、先进法官刘冲、邓宝旺、路文英、田向阳等同志的先进事迹,发挥了典型引路的作用。

  大兴法院致力于提高基础素质,通过开展各种形式的培训和学习提高广大人员的理论修养和业务水平。今年上半年组织125人次参加了市法院组织的各类业务培训25期。同时有针对性地分类培训,达到了以学促用、以培训促工作的目的。

  大兴法院通过多种有效的形式培训大家的职业能力,解决了工作中的难点和问题,在提升学历、宣传信息和调研成果等方面取得大丰收。通过在职学习,23人具备了研究生学历,占总数的14.38%;大学本科学历的97人,占总数的66.44%。

  仅今年上半年,该院共发宣传稿件1074篇,区级以上采用信息107篇,同比分别增长224%和35.44%,稿件的数量和质量有了大幅度地提高,全方位多角度的法制宣传,成功报道了法院的典型案例和便民利民的做法和经验。在调研方面,法官卢小传撰写的有关案件管辖方面的文章荣获“全国法院民商审判管辖实务研讨会一等奖”、副院长芦君英和法官林燕焱合写的有关诉讼调解方面的文章荣获“2004——2005大兴区优秀调研报告”、被市高院作为“法院决策参考”在全市法院转发推广。(编辑:吕英林)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门