您当前的位置:首页 > 富狗

玻璃门没警示标志 赔偿受伤学生五万

时间:2018-11-21 17:23:57  来源:  作者:[db:作者]
作者:作者:萧萧发布时间:2006-08-29 14:17:36 打印 字号: 大 | 中 | 小
  半步桥小学由于安装的玻璃门没有警示标志,致使该校一名9岁男生曹某撞破玻璃,导致面部划伤致残。日前,宣武法院判决学校赔偿该生护理、残疾赔偿、鉴定、精神损害抚慰等费用合计5.6万余元。

  去年6月2日下午课间休息时间,曹某在教学楼一楼玩耍时,碰到了一楼大厅玻璃门,玻璃当即破碎,将曹某面部划伤。老师闻讯赶到后迅速将曹某送往友谊医院救治,曹某经诊断为左面部挫裂伤、左颧部表皮外伤伴表皮缺损、右面部表皮外伤,面部留下了4条明显条状瘢痕。事后,曹某的家人委托法医学司法鉴定所进行人体损伤致残鉴定,结论为面部伤口已愈合,属治疗终结,瘢痕总面积共约6.25平方厘米,影响容貌。鉴定结论为十级伤残。

  曹某的家长认为,小学教学楼内公共设施不符合相关建筑规范,存在重大安全隐患,具有完全过错。该事故将使曹某丧失较多发展机会,长大后的择业范围也将受到局限。因此要求赔偿曹某医疗、继续治疗、护理误工、残疾赔偿、精神损害抚慰等经济损失4.2万余元。

  小学在庭审中承认玻璃门没有其他防护装置和标志,但强调门把手与玻璃颜色不一样即已起到警示作用。同时表示,曹某违反学校关于学生课间不能在楼道内大声吵闹、追跑、打闹的规定,在教学楼道内猛跑,撞到学校大厅的玻璃门上造成事故。事发后学校尽到了积极的救治义务,并已更换玻璃,增加了护栏。因此学校只同意赔偿曹某的残疾赔偿金及鉴定费。其余均不认可赔偿。

  法院经审理认为,原告受伤时间发生在下午课间休息时,在学校区域内,因被告疏于管理,未对一楼的玻璃门安装安全防护及警示标志,未能尽到对原告的谨慎和注意的义务,未能制止和预防原告受伤事件的发生,在主观方面有过错,应承担相应的民事责任。原告的伤情势必会给今后的生活、就业造成一定影响,给原告精神上带来痛苦,应赔偿一定的精神损害抚慰金。(编辑:刘艺铸)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门