您当前的位置:首页 > 富狗

行贿于大路百万元 单位行贿人被判刑

时间:2018-11-21 17:23:57  来源:  作者:[db:作者]
作者:作者:郭京霞发布时间:2006-08-29 14:20:36 打印 字号: 大 | 中 | 小
  在农发行系列受贿案中,财务会计部主任于大路曾收受某公司给与的贿赂款100万元。昨天(8月28日)下午,涉嫌向于大路行贿的该公司的主管人员邓君良在市第一中级法院接到了有罪判决书,一中院以单位行贿罪一审判处邓君良有期徒刑3年,缓刑4年。

  今年42岁的邓君良,系海南瑞丰实业投资公司的董事长,也是其子公司北京兴瑞丰电子科技开发公司的法定代表人。1997年,邓君良为了承揽农发行购置会计档案柜业务,通过农发行财务会计部陈某的引荐,与具体负责供货商及执行购销合同的农发行财务会计部主任于大路结识。1997年11月和1998年12月,邓君良分别以海南瑞丰实业投资公司、北京兴瑞丰公司的名义,与农发行财务会计部签订了会计档案柜、点钞机、捆钞机、票据打印机等设备的购销合同。为了感谢于大路的帮助,邓君良以帮助于大路炒股为名,于2000年初给予于大路人民币100万元。此后,在有关部门对大路进行调查期间,邓君良与于大路共同预谋,书写假收条以逃避法律制裁。2004年8月11日,邓君良被查获归案。

  一中院认为,邓君良身为公司直接负责的主管人员,为单位谋取不正当利益而行贿,其行为已构成单位行贿罪,依法应予惩处。鉴于邓君良被查获归案后,能够如实供述犯罪事实,认罪悔罪,故依法从轻处罚。

  据主审法官介绍,根据我国刑法的规定,行贿犯罪的主体包括自然人和单位。个人为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,或者在经济往来中违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,是行贿罪;单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的行为,则构成单位行贿罪。北京兴瑞丰电子科技开发公司已于2003年9月20日被吊销营业执照,故只对直接负责的主管人员予以刑事处罚。(编辑:刘艺铸)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门