您当前的位置:首页 > 富狗

未尽全面审查义务 采购案财政部败诉

时间:2018-11-21 17:23:54  来源:  作者:[db:作者]
作者:作者:郭京霞发布时间:2006-09-01 14:47:17 打印 字号: 大 | 中 | 小
  按照《财政部政府采购管理暂行办法》的规定,财政部负责全国政府采购的管理和监督工作,其中一项职责是处理中央政府采购中的投诉事项。由于财政部在处理供应商北京北辰亚奥科技公司的投诉过程中未对投诉事项进行全面审查,日前,市第一中级法院一审判决撤销财政部所作的该投诉处理决定。财政部首次在政府采购案中败诉。

  2005年6月,卫生部委托招标代理机构中化国际招标公司就“卫生部2004年中央补助地方公共卫生专项资金降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目”进行公开招标。北京北辰亚奥科技公司及江苏鱼跃医疗设备公司等单位参加了其中包括医用制氧机的投标。7月5日,中化公司公布鱼跃公司中标。对此,北辰亚奥公司提出质疑并于8月4日向财政部提起投诉。北辰亚奥公司认为,鱼跃公司于2004年才取得“试”字号注册证,不可能有投标产品3年的销售业绩,该公司没有大量生产过此次投标产品,不符合投标规定。

  财政部受理后,责令鱼跃公司提供了投标产品3年生产和销售业绩的证明材料,认定鱼跃公司提供的证明材料有效,并于2005年9月15日作出《关于北京北辰亚奥科技有限公司投诉事项的处理决定》。

  北辰亚奥公司不服,向财政部申请行政复议。财政部经复议维持了该处理决定。北辰亚奥公司仍不服,以处理决定认定事实错误、程序违法为由向市一中院提起行政诉讼,请求法院撤销被诉行为。

  一中院经审理认为,根据《投诉处理办法》的规定,财政部门受理政府采购供应商的投诉后,应当对投诉事项全面进行审查,依法作出相应处理决定。而在这起案件中,财政部作出的处理决定仅对鱼跃公司的投标资料和证明材料是否符合招标文件中的相关规定进行了认定,而对北辰亚奥公司关于该公司投标产品是否符合投标规定的投诉事项未予评述,即认定北辰亚奥公司投诉无效,事实认定不清。(编辑:刘艺铸)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门