您当前的位置:首页 > 富狗

律师状告铁路返还车票款案终审败诉

时间:2018-11-21 17:23:53  来源:  作者:[db:作者]
作者:作者:李军 吴薇发布时间:2006-09-04 13:47:35 打印 字号: 大 | 中 | 小
  近日,北京铁路中级法院终审审结律师胡凤滨诉北京铁路局铁路旅客运输合同纠纷案,依法判决驳回胡凤滨的上诉,维持原判。

  2005年12月10日,胡凤滨购买了当日19时47分北京开往吉林的T271次硬卧火车票一张,票价263元。票面注明,限乘当日当次车,在3日内到有效。胡凤滨因自身原因不能按票面指定的日期、车次乘车,于12月11日到北京站办理车票改晚乘车签证手续,被告北京铁路局未予办理亦未退还票款。

  胡凤滨认为,票面上注明的“限乘当日当次车”与“在3日内到有效”相互矛盾、文义不清。在有效期内,被告应为其办理改晚乘车手续。被告既没有为其办理车票改签证手续,又未返还相应车票价款,侵害了其合法权益。故将北京铁路局诉至北京铁路法院,请求判令被告返还火车票价款263元。

  北京铁路法院经审理判决驳回胡凤滨的诉讼请求。宣判后,胡凤滨提起上诉,请求撤销一审判决,依法改判。

  北京铁路中级法院经审理认为,国家有关铁路旅客运输的法律、法规、规章对旅客运输合同双方的权利义务已明确规定,并以公开出版发行等方式向社会公众告知。旅客购买火车票,应视为对这些相关规定的认可,即上述相关规定视为合同双方约定的内容。铁道部《铁路旅客运输规程》规定,旅客不能按票面指定的日期、车次乘车时,在不延长客票有效期的前提下,可以办理一次提前或改晚乘车签证手续,但最迟不超过开车后2小时。胡凤滨有办理改晚乘车签证手续的权利,但该权利的行使受上述规定中相关办理时间的限制。胡凤滨未按双方约定的时间办理改晚乘车签证手续,对此,承运人有权不予办理,同时对于旅客逾期办理,按照《合同法》的规定,承运人可以不退票款,并不再承担运输义务。北京铁路局的上述行为符合法律法规及规章规定,胡凤滨要求返还所购火车票的价款263元的上诉请求,于法无据。(编辑:刘艺铸)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门